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Plantas medicinales que ayudan a controlar la diabetes

 


Plantas medicinales que ayudan a controlar la diabetes

Más allá de los medicamentos, una alimentación saludable y una actividad física frecuente, hay plantas medicinales que pueden aportar mucho en el objetivo de controlar la diabetes. En este artículo te damos a conocer algunas de estas

Qué es la diabetes?

Se define como una enfermedad crónica que se presenta cuando el páncreas no produce la cantidad de insulina suficiente, o bien, cuando el organismo no utiliza la insulina que produce. Si esto no se controla, se genera un aumento exagerado de azúcar en la sangre. Esta afección se clasifica de la siguiente manera:

  • Tipo 1: sucede cuando el páncreas no sintetiza la insulina.
  • Tipo 2: se relaciona con la incapacidad del organismo para utilizar adecuadamente la insulina.
  • Gestacional: aparece durante el embarazo e implica un aumento anormal de la glucosa en la sangre.
  • Síntomas

    • Visión borrosa
    • Sed excesiva
    • Fatiga
    • Ganas de orinar con frecuencia
    • Hambre
    • Pérdida de peso

    ¿Existe cura para la diabetes?

    Hasta ahora la ciencia no ha descubierto un medicamento que permita curar por completo la diabetes. En realidad, solamente se puede controlar con fármacos, dieta y actividad física. El objetivo con estas tres estrategias es controlar el azúcar en la sangre. 

    Plantas medicinales para controlar la diabetes

    Existen plantas medicinales que contribuyen con el objetivo de controlar el azúcar en la sangre. Sin embargo, es importante consultar con un médico especialista de modo tal que no exista ningún efecto contrario con los medicamentos regulares. Entre estas plantas se encuentran:

  • 1. Copalchi

    Es una planta originaria de México y Colombia. La corteza del tronco sirve como hipoglucemiante, antipirético, aperitivo y refrescante. ¿Cómo ayuda a combatir la diabetes? La corteza del copalchi contiene una molécula llamada coutareósido, que por medio de la hidrólisis genera glucosa, además de una genina polifenólica. Sin embargo, se recomienda cautela, puesto que podría causar hepatotoxicidad, según afirma este estudio realizado por la Universidad de Barcelona. Es recomendable consultar primero con un médico

    Se suele recomendar en el tratamiento de la diabetes tipo 1 y 2, pues sirve para abrir el apetito, controlar la sed y bajar la fiebre. A continuación, su preparación (es importante destacar que tiene un sabor bastante amargo):  

    Ingredientes

    • 1 vaso con agua (200 ml).
    • 1 cucharada de copalchi (20 g)
    • Preparación

      • Vierte la cucharada de copalchi en el vaso con agua.
      • Colócalo en un lugar fresco.
      • Déjalo reposar durante toda la noche.
      • Cuélalo.

      Aplicación

      • Bebe la mezcla en ayunas.
      • 2. Gymnema

        Esta planta se localiza principalmente en el continente asiático, particularmente, en la India, en las zonas tropicales y la parte sur del país. Sus hojas tienen propiedades hipoglucemiantes. Gracias a ello también es utilizada para  para controlar la diabetes, según afirma este estudio realizado por la Universidad de Mumbai (India).

      • Ingredientes

        • 1 cucharada de hojas de Gymnema (15 g).
        • 1 vaso con agua (200 ml).

        Preparación

        • Vierte el agua en una olla y ponla a hervir.
        • Agrega las hojas de Gymnema y deja actuar durante 10 minutos.
        • Apaga y espera a que enfríe un poco.

        Aplicación

        • Bebe una o dos tazas al día.
        • 3. Eucalipto

          El eucalipto es una planta muy conocida por sus propiedades para combatir enfermedades respiratorias. Sin embargo, sus hojas y frutos también son hipoglucemiantes, y ayudan a nivelar los índices de glucemia, lo que ayuda a controlar la diabetes. Así lo afirma este estudio realizado por la Universidad Zahedan (Irán).

        • Ingredientes

          • Hojas de eucalipto (30 g).
          • 1 vaso con agua (200 ml).

          Preparación

          • Hierve el agua.
          • Agrega las hojas de eucalipto, previamente lavadas.
          • Deja hervir a fuego lento durante 10 minutos.
          • Sírvete.   

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