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Jugo de Karela: beneficios y contraindicaciones

 


Jugo de Karela: beneficios y contraindicaciones


El jugo de melón amargo puede ayudar a disminuir los niveles de glucosa, mejorar la salud de la piel y facilitar la pérdida de peso. Descubre otros de sus beneficios, así como sus posibles efectos secundarios.

La Momordica charantia, Karela o melón amargo es una planta trepadora que puede alcanzar los 5 metros de longitud. Cultivada en las zonas tropicales y subtropicales de Asia, África y el Caribe, destaca por su fruto de piel rugosa, pulpa blanca y la bebida que se puede realizar con este: el jugo de Karela.

Este jugo, como bien lo sugiere el nombre de la planta, tiene un sabor amargo que puede resultar desagradable. A pesar de esto, goza de gran popularidad, ya que se cree que contribuiría a reducir los niveles de azúcar en la sangre, mejorar la salud de la piel y estimular la pérdida de peso.

Te mostramos en detalle cómo se prepara el jugo de Karela, cuáles son sus beneficios y si cuentan o no con aval científico, y qué efectos secundarios puede generar.

Beneficios del jugo de Karela

Las dos variedades de melón amargo, originarias de China y la India, sirven para preparar el jugo de Karela. Descubre los beneficios que puedes obtener de consumir esta bebida.

Puede disminuir los niveles de azúcar en la sangre

El jugo de Karela contiene polipéptido-p, charantina y vicina, tres compuestos químicos que se conocen por sus efectos hipoglucemiantes. De acuerdo a un estudio publicado en Asian Pacific Journal of Tropical Disease, el polipéptido-p puede actuar como la insulina; es decir que regula el azúcar en sangre al mejorar su absorción en células y tejidos.

Del mismo modo, una investigación publicada en The Open Medicinal Chemistry Journal encontró que la charantina y la vicina pueden reducir los niveles de glucosa. Sin embargo, aún no está claro cómo pueden hacerlo.

Por su parte, existen otros principios activos del jugo de Karela capaces de proteger y regenerar las células del páncreas, el órgano que se encarga de liberar insulina como respuesta a la presencia de azúcar en la sangre.

Ahora bien, una investigación publicada en Journal of Medicinal Food encontró que consumir 2 gramos de extracto de melón amargo todos los días por 90 días puede disminuir los niveles de hemoglobina glicosilada (HbA1c), una heteroproteína que permite conocer los niveles de azúcar en la sangre en los últimos 3 meses.

Esto es especialmente útil, ya que existe evidencia científica de que tener niveles bajos de HbA1c está relacionado con un mejor control de la glucosa y un menor riesgo de padecer diabetes.

Eso sí, es necesario tener en cuenta que aunque los estudios son prometedores, aún se requieren investigaciones más amplias y concluyentes para considerar el jugo de Karela como un tratamiento para el control de los niveles de azúcar en la sangre.

Puede mejorar la salud de la piel

La medicina popular ha utilizado el jugo de Karela con fines cosméticos. Incluso, hay quienes creen que este podría ser efectivo para iluminar la piel.

Un estudio publicado en International Journal of Molecular Sciences arrojó que debido a su contenido en vitamina C y provitamina A, este jugo cuenta con propiedades antioxidantes esenciales para la salud de la piel y el proceso de cicatrización.

¿Cómo se prepara el jugo de Karela?

Además de nutritivo, el jugo de Karela es muy fácil de preparar. Al momento de comprar las frutas, se recomienda elegir las más grandes y que no estén demasiado maduras, dado que en este estado su sabor amargo suele ser más fuerte.

También se aconseja, si quieres suavizar el sabor, remojar la pulpa en agua con jugo de limón por al menos 30 minutos.

Ingredientes

  • 1 melón amargo.
  • Agua u otro jugo.
  • Jugo de limón, sal o miel (opcional).

Paso a paso

  1. Lava la fruta con agua fría.
  2. Colócalo en una tabla de cortar y corta los extremos sin pelarlo.
  3. Corta la fruta a lo largo y a lo ancho de modo que obtengas cuatro piezas.
  4. Con una cuchara, saca las semillas y deséchalas.
  5. Toma cada una de las piezas y procede a cortarlas en trozos medianos.
  6. Añade agua a la licuadora. Para hacerlo, ten en cuenta que dos partes de melón amargo requieren una parte de agua. También puedes ajustarlo a tu gusto e, incluso, sustituir el agua con otro jugo.
  7. Agrega los trozos de melón a la licuadora. Puedes añadir unas gotas de limón, 1/2 cucharadita de miel o sal.
  8. Procede a licuar hasta que adquiera una textura suave.
  9. Vierte la mezcla en un colador de malla de alambre y presiona con una cuchara de madera sobre los sólidos para obtener la mayor cantidad de jugo.
  10. Finalmente, sirve caliente o déjalo enfriar antes de beber.
  11. ¿Qué recordar del jugo de Karela?

    El jugo de Karela se prepara a partir de los frutos de la planta del mismo nombre, también conocida como Momordica charantia y melón amargo. Esta planta que pertenece a la familia de las trepadoras puede medir hasta 5 metros y es oriunda de las zonas tropicales y subtropicales de Asia, África y el Caribe.

    A pesar del sabor amargo de este zumo, cuenta con una gran popularidad que se debe principalmente a sus beneficios para la salud. Diversas investigaciones han señalado que el jugo de melón amargo podría disminuir los niveles de glucosa, mejorar la salud de la piel y facilitar la pérdida de peso.

    Ahora bien, dado que se desconoce qué cantidad de este jugo se considera segura, se recomienda beber poco debido a que también puede desencadenar efectos adversos como malestar estomacal y diarrea.

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