10 razones para incluir Nopal en tu dieta
10 razones para incluir Nopal en tu dieta
En el presente artículo quiero compartirte buena información sobre el Nopal y 10 razones para incluir Nopal en tu dieta.
En consulta nutricional he escuchado comentarios y aberraciones que tienen los pacientes por el nopal, entre las que más escucho es que no es su alimento favorito.
Ya sea que lo consumas asado, hervido, cocido o licuado, etc. El nopal es una planta perteneciente a las cactáceas y por su composición química pertenece a las verduras. Su nombre científico Opuntia fucus- indica . En nuestro país existen más de 100 especies de esta cactácea.
10 razones para incluir Nopal en tu dieta:
- Baja los niveles de azúcar : el nopal posee un gran contenido de fibra ( específicamente mucílagos), la cual ayuda a transporte correcto de la glucosa (azúcar) a través del torrente sanguíneo.
- Digestivo : por su fibra soluble produce saciedad y disminuye la absorción de grasa a nivel intestinal. lo cual en algún momento puede ayudar a la pérdida de peso.
- Regulan el colesterol : son una fuente rica de aminoácidos, fibra y niacina con lo cual metabolizan las grasas y ayudan a regular el colesterol en la sangre.
- Bueno Contra infecciones : El consumo del nopal y el uso de productos tópicos de las pencas, tiene efectos benéficos en la piel contra heridos e infecciones.
- Fuente Antioxidante : El nopal posee propiedades antioxidantes, dadas por su contenido de beta caroteno, polifenoles y vitamina C, y para aprovecharlas, debe de cocerse al vapor por un tiempo máximo de 10 minutos.
- Evita estreñimiento : la fibra insoluble ayuda a evitar el estreñimiento.
- Reduce riesgo de osteoporosis : principalmente si consumes la parte madura de la penca del nopal encontrarás grandes cantidades de calcio.
- Ayuda a evitar gastritis y colitis : la “baba” de nopal tiene un efecto protector contra jugos gástricos, recubriendo el epitelio gastrointestinal ( primera capa del sistema digestivo).
- Hidratante : el nopal es en su mayoría agua ( 95%) lo cual confiere efectos hidratantes en conjunto con los minerales que lo componen.
- Variado : con este alimento se pueden hacer gran variedad de platillos, además de combinaciones con otros grupos de alimentos, el el cual podemos conferirles mayor beneficio.
Tamal de Nopal
- 2 tazas de nopal en cubos
- 300 gramos de queso panela
- 1 pieza de cebolla mediana
- 3 piezas de chile de árbol
- Epazote al gusto.
- Hojas de maíz
- Sal
Procedimiento: Cortar los quesos en cubos, filetear la cebolla, picar el epazote y los chiles de árbol. Integrar todos los ingredientes y colocar porciones en las hojas de maíz envolviendolos en forma de tamal. Cocerlos en una vaporera. Disfruta.
Nopales con elote
- 15 nopales
- 4 piezas de elote tierno
- 1 pieza de cebolla mediana en julianas
- 2 chiles cuaresmeños en ruedas
- 1 diente de ajo finamente picado
- Epazote a gusto
- 2 cucharaditas de aceite
- Sal
Procedimiento: Limpiar y hervir los nopales picados en juliana. Freír el ajo, cebolla, epazote y los granos de elote, después se agrega el nopal y se deja cocer por 15 minutos. Disfruta como ensalada.
Nopales con Suadero
- 10 piezas de nopales
- 400 gramos de carne molida
- ½ pieza de cebolla en julianas
- 1 cucharadita de aceite
- Sal
Procedimiento: Limpiar y hervir los nopales cortados en juliana, en agua con sal y cebolla. Freír la carne molida con la cebolla fileteada, una vez cocida se agregan los nopales y los chiles en rajas, se deja en el fuego por 10 minutos más. Acompañalo con tostadas deshidratadas.
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