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Algarrobina Y Sus Beneficios

Algarrobina Y Sus Beneficios 

Qué es la algarrobina?

La algarrobina es un extracto obtenido a base de un proceso de hervido y concentración de las vainas de algarrobo.

La algarrobina aporta multiples beneficios para la salud y se caracteriza por su viscosidad, color negro brillante, sabor dulce y ligeramente astringente. Debido a su consistencia y dulzor, la algarrobina es un producto ideal en la repostería, jugos, tragos y mucho más.

En Feria Nativa te presentamos un poco más sobre este maravilloso producto elaborado en la costa norte del Perú, principalmente en la región Piura. Recurda también que este producto lo puedes encontrar en nuestra tienda virtual como extracto de algarrobina (sin aditivo) o algarrobina dulce  (endulzado con panela)

Beneficios de la algarrobina

La algarrobina aporta multiples beneficios, pues es un producto muy rico en viaminas y proteínas, por ello es ideal en la alimentación de niños, jovenes, adultos y deportistas, gracias a las grandes dosis de energía. Los nutricionistas recomiendan incluir la algarrobina en la dieta diaria, especialmente en las mañanas para iniciar el día con energía.

Aqui te detallamos los principales beneficios de este maravilloso producto.

  • Fuente natural de energía:  La algarrobina es una poderosa fuente natural de energía, debido a que contiene azúcares naturales.
  • Ayuda a prevenir y combatir enfermedades del corazón y el sistema nervioso. Asi mismo se recomienda para prevenir el estres, el nerviosismo y la depresión de las personas, esto debido a que la algarrobina contiene triptofano (aminoácido) que hace que el cerebro segregue serotonina.
  • Ayuda a prevenir la menopausia
  • Ayuda a mejorar la digestión: Esto gracias a que la algarrobina tiene un gran contenido de fibras, ayudando a aumentar el metabolismo.
  • Fortalece el sistema inmunológico: La algarrobina ayuda a elevar las defensas del sistema inmunológico, ayudando en la prevención de diversas enfermedades.
  • Fuente natural de calcio: Ayuda a prevenir enfermedades relacionadas a los huesos y dientes.
  • Fortalece los músculos: Es recomendado en niños, jovenes y personas con mucha actividad física.
inherit; line-height: inherit; list-style: none; margin: 0px; padding: 0px; vertical-align: baseline;">Ayuda a prevenir la anemia: Esto debido a que tiene gran cantidad de hierro.
  • Ayuda a la salud de la piel y previene la caida del cabello
  • Dosis recomendada

    Con una o dos cucharaditas al día es suficiente, puedes acompañarlo en jugos ensaladas, yogurt, jugos o avena.

    Producción de la algarrobina

    La región Piura es la región que más algarrobina produce. Esto es porque alberga en su mayor cantidad a los bosques secos donde crecen de forma silvestre los algarrobales o algarrobos.

    Cuando los frutos del algarrobo cuando están maduros se seleccionan, lavan y hierven para concentrar los azúcares naturales. Luego, se prensan y el extracto obtenido se filtra y somete a evaporación.

    El resultado final es la algarrobina, que color negro brillante, viscoso, ligeramente dulce y sabor astringente.

    La algarrobina en la gastronomía

    La gastronomía peruana ha acogido este alimento para que chefs y reposteros reconocidos lo usen en la elaboración de diferentes tragos, como el ya famoso coctel de algarrobina (Ver receta), o en la preparación de jugos, helados, marcianos, además de repostería usado en postres como toffes, trufas y chocolates. (Ver recetas a base de algarrobina) incluso en la preparación de panetones.

    En culinaria lo encontramos en distintos platos como en deliciosas carnes y hasta en aderezos confitados.

    Día  la algarrobina

    En el 2003 la Municipalidad Provincial de Piura asignó el 15 de marzo como el día de la algarrobina. Esto con la finalidad de promover su consumo local.

    ¿Cómo saber si es verdadera la algarrobina?

    Al popularizarse este producto en el mercado nacional, suele ser rebajado con mucha facilidad. Incluso en supermercados, muchas marcas comercializan como dulce de algarrobina.

    Lo recomendable para reconocer una algarrobina de calidad, es que al sabor, no debe ser excesivamente dulce, si no más bien astringente y espesa. Una prueba respecto a su concentración es verter un chorrito en un vaso con agua y la algarrobina debe mantener su consistencia íntegra hasta llegar al fondo del mismo. Si eso sucede, se trata de una buena algarrobina.

    Algarrobina para la tos

    Otro de los beneficios de la algarrobina para la salud, se encuentra en la resina que contiene en su interior, la cual es eficaz para aliviar síntomas como la tos seca y la tos con flema.

    La resina es una secreción natural que produce la algarroba, planta de la que proviene la algarrobina. Tiene propiedades medicinales que también se recomiendan para asmáticos.

    Algarrobina para el cabello

    Entre los increíbles beneficios de la algarrobina para la salud, encontramos sus aplicaciones para prevenir la caída del cabello. Esto gracias a que tiene una composición muy rica en vitaminas E, A, C, B y B6, además de proteínas, magnesio, zinc y hierro.

    La vitamina B6 es vital para reducir la caída del cabello, pero la combinación del resto de las propiedades que contiene, la hacen ser un excelente alimento para combatir problemas capilares en general y favorecer la producción de colágeno.

    Con todas estas características, está claro que los beneficios de la algarrobina para la salud permiten que el cuero cabelludo esté nutrido y fuerte, lo que hace que el cabello crezca sano y más brillante.

    Es por eso que quien come algarrobina, muy probablemente no tendrá problemas capilares, ni verá una disminución en el volumen de su cabello. Algunos expertos consideran que también se puede utilizar para prevenir la calvicie, o en el mejor de los casos, retrasarla.

    La algarrobina es buena para la diabetes?

    La algarrobina es conocida por su sabor dulce. Sin embargo, surge la duda sobre si beneficia o no a las personas diabéticas. Algarrobina y diabetes son y a la vez no son compatibles. Todo dependerá de la forma en que se consuma.

    Sabemos que la algarrobina contiene azúcares que podrían ser dañinos en estos casos. Sin embargo, solo sucederá con algunos dulces preparados a base de algarrobina o su jarabe.

    Por otro lado, los alimentos que se derivan de ella resultan ser adecuados, pues su índice glucémico es de 15 puntos, una cantidad positiva para quienes padecen diabetes.

    La harina de algarroba, por ejemplo, es un alimento excelente para diabéticos; pues tiene propiedades nutricionales que favorecen una buena alimentación para estos pacientes; además, tiene un muy bajo contenido en azúcares.

    Además, estudios recientes muestran evidencias claras de que la algarroba tiene efectos positivos contra los efectos de la diabetes, pues podría retardar la llegada del azúcar a la sangre.

    De igual forma, entre los beneficios de la algarrobina para la salud, se tiene un compuesto llamado pitol, el cual puede contribuir a regular los niveles de azúcar en el organismo.

    ¿La algarrobina engorda?

    La algarroba, fruto del que proviene la algarrobina, posee un alto contenido en fibras que son solubles para el cuerpo. Estas fibras tienen efectos interesantes, pues permiten saciar el apetito comiendo menos. Por lo tanto, la algarrobina no engorda, sino que tiene un efecto contrario.

    De hecho, otro de los beneficios de la algarrobina para la salud reside en la poca cantidad de grasa en su composición, otra razón por la que podrías consumirla sin miedo a engordar. Puedes comerla, pues genera un efecto de saciedad que incluso es capaz de suprimir el apetito.

    Además, el alto contenido de fibra de la algarrobina es muy positivo para la salud estomacal.

    La algarrobina es mala para el hígado?

    El buen funcionamiento del hígado es fundamental para el cuerpo humano. Así que lo ideal es evitar aquellos alimentos que sean perjudiciales para nuestro cuerpo.

    Los beneficios de la algarrobina para la salud evitan los daños hacia el hígado; más bien, su bajo contenido en grasas la hace un alimento positivo para aquellos que sufran de afecciones como hígado graso. Ahora que lo sabes, no te inhibas a la hora de disfrutar de este delicioso alimento, pues tu organismo no se verá comprometido por ello.

    Luego de conocer los excelentes beneficios de la algarrobina para salud, seguramente desearás que no falte en tu despensa. Incluirla en tu dieta puede ser una gran decisión, pues además de brindarte deliciosos sabores, también te ayudará a mejorar tu salud.

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