Conoce los beneficios del té de lechuga y cómo prepararlo
Conoce los beneficios del té de lechuga y cómo prepararlo
No te quedes con las ganas de probar este delicioso té y además, descubre los beneficios que tiene el té de lechuga para tu salud ¡vas a amar esta receta!
Famosa por ser el ingrediente estrella de las ensaladas, el uso de la lechuga va más allá y aquí te demostraremos cómo hacer un té de lechuga. Además de descubrir los beneficios que tiene para la salud, especialmente para quien padece insomnio. También puedes conocer 7 recetas de tés e infusiones herbales y sus beneficios para la salud.
Cómo hacer té de lechuga
PROCEDIMIENTO:
- LAVA las hojas de lechuga y desinfecta para eliminar las bacterias.
- CORTA las hojas en trozos pequeños y colócalas en una olla con agua.
- CALIENTA por 15 minutos hasta que rompa el hervor, apaga y retira del fuego.
- DEJA reposar durante 10 minutos, cuela y sirve.
- TOMA media hora antes de ir a la cama y poder dormir.
El té es una bebida milenaria, que hoy representa la segunda más consumida después del agua. Hoy te contamos los beneficios del té de lechuga y cómo prepararlo.
El té es la bebida, después del agua, de mayor consumo a nivel mundial. Y si hablamos de té hay para todos los gustos y, cada uno podría responder a un momento en particular.
Una infusión es una bebida obtenida de las hojas, las flores, las raíces, las cortezas, los frutos o las semillas de ciertas hierbas y plantas, que pueden ser aromáticas o no.
En concreto, a dichas hojas, flores, frutos o semillas se les vierte agua caliente, sin que esta agua llegue al punto de ebullición. Las infusiones vegetales son una alternativa a las clásicas ya conocidas (té de hierbas, café) en la cual se emplean vegetales combinados con especies/hierbas con el fin de crear sabores y aromas nuevos además de los múltiples beneficios a la salud que aportan. Hoy te vamos a contar sobre la infusión de lechuga.
La lechuga pertenece a la familia de las Compuestas y su nombre científico es Lactuca sativa.
Es una planta herbácea propia de las regiones semi templadas que se cultiva como alimento. Debido a las muchas variedades que existen y a su cultivo cada vez mayor en invernaderos, se puede consumir durante todo el año.
Es una hoja tierna y frágil. Constituye la especie de la familia Compositae de mayor difusión y las variedades más utilizadas son las repolladas (poseen hojas blandas en su interior y aspecto más o menos compacto), la Mantecosa de hojas blandas, la Romana o Criolla de hojas rígidas y rectas, y las Moradas con los extremos redondeados y coloreados.
Propiedades y beneficios del té de lechuga
Las propiedades nutricionales de la lechuga son muchas. Debido a su escaso aporte energético resulta una aliada para incorporarla en nuestra alimentación con la finalidad de perder y/o mantener el peso corporal. Además, contiene fibra dietética en cantidad significativa la cual promueve beneficios para el aparato digestivo, regulando las funciones intestinales, así como también para los demás sistemas del cuerpo humano.
Como los demás vegetales, también aporta vitaminas y minerales (vitamina C, ácido fólico, magnesio, potasio) y sustancias antioxidantes.
Otra propiedad sorprendente pero estudiada de la lechuga, es su capacidad como relajante o sedante natural.
¿Cómo preparar la infusión de lechuga?
INGREDIENTES
- Agua potable
- Lechuga (3 hojas)
- Menta (3 hojas)
- Endulzante opcional (azúcar o miel)
PASOS PARA PREPARA EL TÉ DE LECHUGA
- Sanitizar las hojas de lechuga y posteriormente hervirlas durante 15 minutos. Pasado ese tiempo retirar del fuego.
- Añadir las hojas de menta y reposar 5 minutos. El agua de la infusión no debe hervir (T° 85°) durante 5 minutos o a 93° durante 3 minutos.
- Filtrar y servir.
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